«Театр — это борьба, за которой следит зритель» — художественный руководитель театра «Верим!» Владимир Петренко


Актеры театра «Верим!» чувствуют и понимают, что такое современный театр, умеют цеплять зрителя и не оставлять его равнодушным. Благодаря этому коллективу и удалось стать популярным и даже привлекать в Днепр театральных туристов.

Журналисты056поговорили о феномене театра с Владимиром Петренко, директором «Верим!», который является его создателем и художественным руководителем на протяжении всех 30 лет.

В чем заключается главная особенность театра, та, что его отличает от всех других?

Его основное отличие именно в том и заключается, что это непосредственный контакт между зрителем и актером. У нас зритель не находится «по ту сторону» и не смотрит на актеров, как на аквариум с рыбками. Нет похожих спектаклей. 

Есть ли зрители, которые несколько раз посещали один спектакль ?

Это нормально, когда зритель ходит несколько раз смотреть один и тот же спектакль, потому что в театре главное не сюжет, а обмен человеческими энергиями. Мы же не говорим “Я не пойду в филармонию, потому что уже слышал Моцарта”. 

Что получает зритель, когда приходит в современный театр ?

Театр — это единственный вид искусства, который рассматривает человека в процессе общения. Если говорить о том, в чем современность этого искусства, то дефицит общения, неумение общаться, отсутствие диалога в обществе — это  очень серьезная проблема. И только театр ею занимается. 

Только театр может объяснить, почему человек спокоен, если он всю жизнь ремонтирует сантехнику. Как ему не удавиться от тоски и от ощущения какой-то безысходности ? Надо понимать, что в театре есть актеры, которые блистают и которым аплодируют, а есть осветитель, который если не включит свет, никто этого не увидит. Современный театр — это про взаимосвязь.

Сколько по времени занимает постановка нового спектакля?

В среднем, 9 месяцев. Иногда получается быстрее. Сначала это некий застольный период. Мы читаем текст, ищем самое важное в пьесе — подтекст. Смыслы, причины, мотивация — почему человек говорит то или иное. Спектакль — это только верхушка айсберга, мы ищем все, что находится под водой. Тогда выстраивается пьеса в точную конструкцию.

Какие у вас требования к актерам ?

Современный театр требует интеллектуального актера. Не того, который заучивает слова, как патефон. Актера, который понимает, что он говорит. Мы работает со сложными текстами, я не люблю примитивную комедию. “Муж уехал в командировку, к жене пришел любовник” — это не для театра «Верим!». Поскольку тексты серьезные, я требую от актеров много читать. Не факт, что они это делают, конечно. Интеллект, вкус, хорошее культурное воспитание — это 50 и больше процентов профессии.

Драматический артист интересен тем, что это одновременно и инструмент, и исполнитель. Мы играем на себе, на своих клапанах и струнах. 

Что для вас театр, как искусство?

Это когда на сцене появляются двое. В этот момент возникает драматургия. Есть две конфликтующие стороны, у которых отличается представление о счастье. Желая добиться какого-то счастья, они начинают использовать друг друга. Вот этот обмен — это то, за чем и следит зритель.

Чем вы увлекаетесь, у вас есть какие-то хобби ?

Театр — мое хобби. А еще я очень люблю читать. Идет время, ты взрослеешь и понимаешь, что его становится меньше. Как опытный охотник, ты уже не палишь из ружья влево и вправо, ходишь по лесу тихо в поиске настоящего трофея. Ведешь эту охоту осознанно и понимаешь, что у тебя один выстрел.

Гастроли за границей

Театр получил приглашение выступить на фестивале в Испании в 2022 году. Актеры сыграют испанскую пьесу «Метод Гренхольма», а поскольку в Испании широкая украинская диаспора, то и «Оргию» Леси Украинки, а также другие спектакли.

Проблема с помещением

В 2020 году в театре начали ставить «Веер леди Уиндермир» на Большой сцене Дворца детей юношества, но из-за карантинных ограничений репетиции пришлось остановить. Возможность ставить спектакли на Большой сцене ушла, потому что пространство используется детскими коллективами. Из-за этого на время карантина доступ ко всему центральному крылу для театра закрыли.

«Причем, даже в то время, когда это было возможно, на Большой сцене мы могли ставить спектакли только 5-6 раз в месяц», — рассказал директор театра. На данный момент «Верим!» играет на Малой сцене. 

Сейчас театр занимается поиском нового помещения. После того, как петиция о выделении коллективу своего пространства набрала достаточное количество голосов, в горсовете предоставили список доступных помещений на выбор и разрешили предлагать свои варианты. К сожалению, подходящего пространства пока не нашлось — многие заняты или совсем не походят для театральных спектаклей.

Владимир Петренко

Владимир Петренко

Источник: 056.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *